Кто ты: ребёнок, родитель или взрослый?

Оказывается, каждый из нас в жизни всегда (как правило, неосознанно) ведет одну из линий поведения: ребенок, родитель или взрослый. «То есть, это как?» – возможно, скажет кто-то.

Конечно, эти названия условны. Просто поведение одних сродне поведению ребенка. Их главный импульс действий – хочу или не хочу. Человек-«ребенок» обидчив, использует разные манипуляции (капризы, угрозы, гнев), сильно подвластен чужому влиянию (иногда, как раз, своих родителей). Такому человеку обычно нужна помощь практически во всем, как и настоящему ребенку: устроиться на место обучения, на работу, принять решение о покупке машины и купить ее (лозунг «дети без родительской помощи мало что смогут» – это про них)… Родители, которые продолжают очень активно участвовать в принятии решений их детьми, рискуют, что их дети еще долго останутся таковым по жизни (хотя внешне они уже будут работать, даже могут завести семью, но даже в ней будут скорее ребенком, которого надо обслуживать, нежели предприимчивым взрослым). Если реальность такому человеку не нравится, например, ему стыдно за свои же поступки, он обычно оправдывает себя, не желая брать ответственность за них.

Поведение других похоже на родительский наказ. Основное слово для человека с преобладающей моделью поведения родителя – должен, обязан. У него мало веры в радость, соприкосновения с удовольствиями в жизни, поэтому он от нее устает. Человек-«родитель» почти не принимает помощь и не терпит критики своих действий, особенно от младших.

Поведение третьих подходит по название «взрослое, зрелое». Для «взрослого» основной импульс поведения – я могу, вправе, умею, у меня получится. Человек-«взрослый» принимает реальность и пытается либо ее изменить, либо адаптироваться к ней. Он уважает свои чувства и чувства окружающих и не перекладывает свою ответственность на других. Взрослый дает себе право на ошибку и находит адекватную форму выражения своих чувств. Крайность, человека-«взрослого» – излишняя самостоятельность, когда он не хочет слушать ничьи советы.

Может быть, узнали себя или знакомых?

Все три состояния в жизни необходимы, однако для счастья и веры в себя, взрослого должно быть в поведении, словах и мыслях больше всего и примерно пополам родителя и ребенка. Ведь именно человек в позиции взрослого действительно осознанно подходит к своей жизни и выбирает ее сам.

Для развития в себе жизнерадостного и уверенного в себе «взрослого» очень полезна практика йоги, женских практик, в которых развитие осознанности действий, восприимчивости к себе и окружающим стоит на первом месте.

Какую позицию по жизни занимаете вы? Выбор только за вами! 

Удачи!