Женственная – это какая?

Женственная – добрая, милая, обаятельная, сострадательная, чувствительная… А может быть, женственная – деловая, энергичная, дерзкая и немного стервозная? Или женственная – сексуальная, привлекательная, яркая, смелая? Так женственная – это какая?

Не секрет, что с годами, столетиями и тысячелетиями «образ женственности» менялся. Во времена матриархата, наиболее вероятно, что женщина должна была, прежде всего, быть сильной – не сколько физически, сколько харизматически – уметь повелевать и властвовать над кланом. Во времена античности представление о женственности выражалось в многообразном мифологическом мышлении и сказаниях богинях (Артемиде – богине охоты, Афродите – богине любви и красоты, Гере – богине брака, Деметре – богине плодородия и др.). Однако все мифы укладывались в патриархальное видение устройства общества, и женщина представлялась не иначе, как покорной мужчине. В религиозные средние века, само собой, идеалом женщины была благочестивая соблюдающая все религиозные заветы, добрая и сострадательная дама. Эпохи просвещения, романтизма, а затем модерна соответственно «открыли» новые грани в женщине: сначала ценность умения поддержать беседу о высоких просвещенческих идеалах разума и свободы, затем создали в ней некий чувственный образ, затем позволили постепенно быть активным участником различных социальных институтов, помимо семьи. Но в общем женщина по-прежнему была в неравном положении по отношению к мужчине.

XX век начинает высвобождать – по крайней мере, юридически, – наш пол из-под мужской власти, но женщина сперва была неким «равным товарищем», в образе которого акцент сделан на силу (рационального мышления и физическую) и привычное для нашего пола терпение (сострадание). Сексуальная революция 60-х гг. становится неким женским напоминанием мужскому обществу того, что так долго подавлялось веками в силу различных социальных и религиозных норм, в силу страха мужчин перед мощью сексуальной женской энергии: так, к примеру, мини-юбка немного в утрированной форме выразила идею о том, что мы можем свободно заявлять о своей сексуальности публично. Так началось массовое превращение заявленного юридического равенства в фактическое, с признанием того, что мы «равные, но разные». Постепенно растет количество бизнес-вуман, женщин в политике, науке – сферах ранее традиционно мужских.

Но, пожалуй, только в ХХI веке – веке информационных технологий, делающих каждого члена общества более независимым, –  мы, женщины, проанализировав опыт поколений «покорного молчания и служения» и «полной сексуальной свободы», можем понять, насколько наша женская природа, женственность многогранна – не только понять, но и быть такими в обществе.

Безусловно, женственность – это доброта, сострадание, терпение, чистота. Нисколько не противоречит этому то, что женственная означает также сексуально привлекательная – такова наша природа: мы притягиваем, вдохновляем на подвиги мужчин, радуем глаз. Помимо этого, женственность включает и силу, деловитость, умение решать, целеустремленность и одновременно гибкость, способность влиять, наводить в чем бы то ни было порядок. И решения женщин, как правило, более гуманны, так как она обычно старается, чтобы хорошо было всем. Сегодня часто женщина «уходит с головой» в работу, развивая последние из перечисленных качеств, из-за чего нередко страдают другие, и, как следствие, ухудшается женское здоровье и снижается ощущение своей сексуальности, привлекательности, женщина долго не может найти партнера, достойного ее, или завести детей, она становится агрессивной, холодной и нетерпеливой в близком общении. Либо же женщина полностью погружена в семью и детей, не развивая в себе навыки эффективного взаимодействия с социумом и порой мало внимания уделяя своей внешности, в результате чего постепенно чувствует себя «отставшей от жизни», неуверенной в себе. Или еще вариант: смысл жизни женщина видит в развлечениях, в том числе сексуальных, не замечая, как становится зависимой от удовольствий, от партнеров, так и не создав семью (где она не только любовница, но и жена, хозяйка, подруга, мать и др.) и не приобретя навыки независимой рациональной леди (хотя иногда последнее присутствует, но семьи нет).

Итак, сегодня нам, женщинам XXI века, важно помнить о том, что наша женственность очень ярка и многогранна, и развивать все ее грани – не только, чтобы быть современной леди, но и для того, чтобы быть здоровой, сильной, счастливой и просто женственной и сияющей!